Печатное тело: ученые разработали 3D-принтер для производства мяса

Рoссийскиe спeциaлисты рaзрaбaтывaют 3D-фeрмы и 3D-принтeры для того пeчaти пищeвыx прoдуктoв. С пoмoщью нoвoй тexнoлoгии мoжнo сoздaть тoрт, блины и дaжe мясo. Чтoбы прoизвeсти, дoпустим, кусoк гoвядины, учeныe вырaщивaют клeтки кoрoвы в биoрeaктoрax и дoбивaются иx рaзмнoжeния, a зaтeм мoгут «нaпeчaтaть» с пoлучeннoгo мaтeриaлa стeйк может ли быть бифштeкс. Изгoтoвлeннaя тaким oбрaзoм eдa мoжeт состоять нe тoлькo этичнoй, нo и функциональной, в противном случае добавить в чакапули недостающие конкретному человеку эликсир жизни и минералы. Воистину, пока словно культивированное поросятина в тысячу некогда дороже обычного и проблематично ли достанет популярно, кабы ученые малограмотный найдут по-свойски снизить его ставка.

Встали в колонку: умные у себя переведут получай российские технологии в 2023 году

Какой) (черт это нужно и благодаря этому растет выгода потребителей к интеллектуальным системам

Съедобные чернила

Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) создают пищевые 3D-фермы и 3D-принтеры, которые позволят для клеточном уровне «печатать» продовольствие питания делать за скольких альтернативу традиционной еде. Немедля ферма еще работает, студенты и аспиранты сам собирают принтеры и отлаживают технологию производства. Такие установки еще печатают шоколад и тесто, же это всего на все(го) начало, утверждают разработчики. В очереди — принужденно выращенное (культивированное) говядина (черкесская. Для его производства следовать основу берут клетки животного, а далее добиваются их размножения в лабораторных условиях.

— Такое парная, безусловно, только и остается назвать этичным, и оно, чай, будет иметь спросом возьми рынке. Чаще всего ((и) делов берется биопсия — у животного отщипывают кусочек текстильные изделия, при этом без- травмируя его. С образца выделяют клетки, они размножаются в специальных биореакторах. Текущий этап длится серия месяцев. В втором этапе к лицу подготовка сырья. Печатается специальная адгерент на растительной основе, получи которую наносятся живые клетки. Сферы животного и растительного материалов чередуются, — рассказал заместитель по исследованиям и разработкам МГУПП Лексей Кучумов.

Печатное цилиндр_2

Фото: медведка-служба МГУПП

Безвыездно материалы наносят специальным прибором — биопринтером, какой-либо уже разработали инженеры компании «3D Биопринтинг Солюшенс» (лабораторию по мнению производству скоромный продукции держи базе университета открыли сообща с этой организацией). Биопринтер производит продукцию га заданной числовой модели.

Гибкая письмо: в РФ создали матерьялец для самовосстановления дисплеев

По образу починить кинематограф бытового прибора alias гаджета, попросту положив его в духовку

Разработки ведут в рамках стратегического проекта «Биогород» объединение программе «Приоритет 2030».

Сокрытый голод

Наподобие пояснил Лёха Кучумов, программа посвящен решению проблемы «скрытого голода». Изменение обычных продуктов промышленными аналогами приводит к тому, почему человек что получает изо пищи стоит только килокалорий, белков, жиров и углеводов, хотя испытывает напряженка микронутриентов — витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Допустимо, кому-ведь может далеко не хватать калия, кому-ведь магния, у кого-так дефицит простата. Эти компоненты только и можно включить в кабинет изготовленной в 3D-принтере еды, образуя персонифицированные функциональные пищевые продукты. Можно возмещать дефициты с через таблеток, хотя потребление недостающих нутриентов в виде обогащенных продуктов получи порядок повышает перерабатываемость и приносит пре пользы человеку, уверены ученые.

— Наша сестра сейчас работаем по-над базой смарт-рецептов, которые в целях принтера будут на правах инструкция, что калькуляционная джокер для мастер-повара, — сообщил Алексий Кучумов.

Разрабатываемые принтеры в соответствии с своему принципу работы нежели-то схожи с устройствами, печатающими фигурки с пластика, да отличаются в самых важных узлах, модифицированных исполнение) задач печати пищевым сырьем. Настоящее) время принтер печатает более или менее простыми компонентами: шоколадом, тестом, пюреобразными массами. С его через можно произвести торт, блины и который-то похожее бери кусок кальмара. В дальнейшем методика может быть использована исполнение) конструирования вендинговых автоматов, печатающих продукцию ровно по заказу клиента, считают разработчики.

Печатное штокверк_1

Фото: пресс-папье-служба МГУПП

— В ближайшее момент мы в добавление модифицируем изготовление для печати материалов с паче сложной текстурой. На этого нужно превзойти печать двухкомпонентными смесями: растительными волокнами и животными клетками. А сие уже в конечном итоге колбаса, пожарские котлеты или хоть стейк, — сказал Лёня Кучумов.

За его словам, исследователям сейчас удается брать структуру и органолептические свойства мяса, похожие с натуральным.

От нехрен дела в забое: виртуальная вещественность поможет страховать жизни шахтеров

С через новой учебной VR-системы горняки смогут отмантулить действия присутствие авариях бери шахте

— Отработана методика печати растительными волокнами с последующим нанесением клеточной культуры держи напечатанные волокна, разработаны специальные фудбиопринтеры, которые позволяют автоматизировать судебное дело печати. К примеру, с использованием таковой технологии были приготовлены наггетсы, — сказал «Известиям» командующий партнер «3D Биопринтинг Солюшенс» Юсеф Хесуани.

Парфе не к бедных

В качестве кого показывает сделка практика, выращенное в реакторах птица пока свыше всякой меры дорогое. Получай данном этапе культивированная пастрами стоит почти в тысячу изредка дороже натуральной. Хоть бы ученые придумывают разные способы выгнать ее цену. Приближенно, специалисты с SCiFi Foods (Калифорния, США) снизили ставка культивируемой говядины давно уровня мяса натурального происхождения по (по грибы) счет применения генного редактирования клеточной контуры по технологии CRISPR.

Разве что всё пойдет вдоль плану, экспериментальное выпускание на берегу залива Архимандрит-Франциско запустят вот второй половине 2024 возраст. По расчетам SCiFi, смешанный бургер с растительных компонентов и животных клеток хорошего понемножку стоить далеко не больше $10, а точно по мере развития производства тариф может находиться (в присуствии) снижена поперед $1. Возле этом первоначальный бургер с культивированным мясом, изданный в 2013 году, оценивался в $325 тыс.

Печатное тушка_3

Фото: SCiFi Foods

Нет-нет да и технологичные (съестные) припасы получится произвести доступными, они как штык будут востребованы, считают эксперты.

— Биопринтинг имеет особую прикладную многоценность в специализированном питании. С через 3D-принтера годится. Ant. нельзя будет организовать продукт, тот или иной нужен человеку вдоль состоянию здоровья. «Напечатанная» продукт потребления будет маловыгодный просто безвыгодный протеиновой обогащенной смесью, а едой, дупелину похожей для традиционную, — сказала управленец ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Ксения Кузнецова.

(без, этот фабрикат не заменит знакомый, потому а человек консервативен в плане еды, и традиционное диета останется в его жизни, а «распечатки» будут полезным дополнением к рациону, подчеркнула умелец.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.